- ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения
Терминология ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документа:
[ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: [ морепродуктов ][ пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: [ пресервов ] из морепродуктов[ пресервов ] из рыбы : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.
Определения термина из разных документов: [ пресервов ] из рыбы45. бланширование рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. проварка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.
Определения термина из разных документов: бланширование рыбы60. бомбаж консервов [ пресервов ] из морепродуктов : Дефект консервов и пресервов из морепродуктов в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания.
Определения термина из разных документов: бомбаж консервов5. буферность пресервов из рыбы [ морепродуктов ]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.
Определения термина из разных документов: буферность пресервов из рыбы]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.
Определения термина из разных документов: буферность пресервов из рыбы [морепродуктов]в масле консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.
Определения термина из разных документов: в масле консервов из рыбы51. горячее копчение рыбы : Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°C до 180°C до получения кулинарной готовности, специфического запаха и вкуса копчености.
Определения термина из разных документов: горячее копчение рыбыиз морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: из морепродуктовиз рыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: из рыбыконсервов [ пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: консервовконсервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.
Определения термина из разных документов: консервов из рыбы26. консервы - паштеты из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок.
Определения термина из разных документов: консервы - паштеты из рыбы25. консервы - пудинги из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением или без добавления растительного масла, муки или крахмала, бульона, коровьего молока.
Определения термина из разных документов: консервы - пудинги из рыбы15. консервы - супы из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из одного или нескольких биологических видов рыб [морепродуктов] с добавлением или без добавления растительных добавок, круп, пряностей с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
Определения термина из разных документов: консервы - супы из рыбы27. консервы - суфле из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением эмульгаторов.
Определения термина из разных документов: консервы - суфле из рыбы14. консервы - уха : Консервы из рыбы одного или нескольких биологических видов с добавлением или без добавления пряностей, зелени, лука, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
Определения термина из разных документов: консервы - уха24. консервы - фарши из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной измельченной массы и растительных добавок.
Определения термина из разных документов: консервы - фарши из рыбы18. консервы из копченой [ подкопченой ] рыбы в масле : Консервы из предварительно выкопченной [подкопченной] рыбы, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает норму, установленную нормативным документом.
Определения термина из разных документов: консервы из копченой35. консервы из морской капусты : Консервы из морской капусты с добавлением или без добавления рыбы или морепродуктов, растительных добавок, томатного соуса или растительного масла.
Определения термина из разных документов: консервы из морской капусты28. консервы из печени [ молок , икры ] рыб : Консервы из пищевых отходов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом, маслом.
Определения термина из разных документов: консервы из печени1. консервы из рыбы [ морепродуктов ]: Продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.
Примечания
1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.
2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Определения термина из разных документов: консервы из рыбы]: Продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.
Примечания
1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.
2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Определения термина из разных документов: Консервы из рыбы [морепродуктов]20. консервы из рыбы в бульоне : Консервы из рыбы с добавлением растительных добавок и (или) пряностей, залитой бульоном.
Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в бульоне16. консервы из рыбы в желе : Консервы из рыбы, залитой желирующими бульоном или заливкой.
Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в желе23. консервы из рыбы в маринаде : Консервы из обжаренной рыбы с добавлением овощей и (или) пряностей, залитой маринадом.
Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в маринаде17. консервы из рыбы в масле : Консервы из рыбы с предварительной тепловой обработкой, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает норму, установленную нормативным документом.
Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в масле19. консервы из рыбы в томатном соусе : Консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже нормы, установленной нормативным документом.
Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в томатном соусе- кусочки рыбы : Филе рыбы, нарезанное поперек прямым резом на части определенной ширины.
Определения термина из разных документов: кусочки рыбы41. малосоленые пресервы из рыбы : Пресервы из рыбы, в которых массовая доля поваренной соли не превышает 6 %.
Определения термина из разных документов: малосоленые пресервы из рыбымасле консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.
Определения термина из разных документов: масле консервов из рыбы55. металлический привкус консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся наличием привкуса металлов.
Определения термина из разных документов: металлический привкус консервов из рыбыморепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: морепродуктовморепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: морепродуктов ]12. натуральные консервы из рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. консервы в собственном соку): Консервы из рыбы [морепродуктов] без предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей.
Определения термина из разных документов: натуральные консервы из рыбы13. натуральные консервы из рыбы с добавлением масла : Консервы из рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением растительного масла или свиного жира, или жира печени, в которых массовая доля отстоя в масле не нормируется.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: натуральные консервы из рыбы с добавлением масла7. натуральный тузлук : Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.
Определения термина из разных документов: натуральный тузлук46. обжаривание рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. обжарка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в нагретом растительном масле с частичным обезвоживанием и уплотнением мяса с образованием поверхностной корочки.
Определения термина из разных документов: обжаривание рыбы34. овощерыбные консервы : Консервы из овощей, круп, макаронных изделий и рыбы, в которых доля рыбного сырья составляет менее 50 % массы нетто.
Определения термина из разных документов: овощерыбные консервы6. отстой в масле консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.
Примечания
1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.
2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Определения термина из разных документов: отстой в масле консервов из рыбы47. панирование рыбы (Ндп. панировка): Покрытие поверхности рыбы или изделий из рыбы тонким слоем муки.
Определения термина из разных документов: панирование рыбы57. перезревание пресервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект пресервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся нарушением структуры мяса с ухудшением вкуса в результате гидролитического расщепления белковых веществ.
Определения термина из разных документов: перезревание пресервов из рыбы49. подвяливание рыбы : Обработка рыбы подогретым воздухом или сушкой в естественных условиях с частичным обезвоживанием, уплотнением поверхностного слоя до образования корочки на поверхности рыбы.
Определения термина из разных документов: подвяливание рыбы52. подкапчивание рыбы [ морепродуктов ]: Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в коптильной среде для придания легкого специфического вкуса и запаха копчености.
Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов
Определения термина из разных документов: подкапчивание рыбы48. подсушивание рыбы : Тепловая обработка рыбы нагретым воздухом или инфракрасным излучением с частичным обезвоживанием, уплотнением поверхностного слоя до образования корочки на поверхности рыбы.
Определения термина из разных документов: подсушивание рыбы64. посторонние примеси в консервах [ пресервах ] из морепродуктов : Вещества в консервах [пресервах], которые не являются производными морепродуктов и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
<2>
Определения термина из разных документов: посторонние примеси в консервахпресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: пресервов ] из морепродуктовпресервов ] из рыбы : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.
Определения термина из разных документов: пресервов ] из рыбыпресервов из рыбы [ морепродуктов ]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.
Определения термина из разных документов: пресервов из рыбы44. пресервы - пасты из рыбы [ морепродуктов ]: Пресервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы.
Основные технологические процессы
Определения термина из разных документов: пресервы - пасты из рыбы2. пресервы из рыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы [морепродуктов]38. пресервы из рыбы в масле : Пресервы из рыбы, залитой растительным маслом.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы в масле37. пресервы из рыбы пряного посола : Пресервы из рыбы с добавлением дробленых пряностей, соли, сахара, консерванта.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы пряного посола42. пресервы из рыбы с пряностями : Пресервы из рыбы с добавлением одного наименования пряностей.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы с пряностями43. пресервы из рыбы с растительными добавками : Пресервы из рыбы с добавлением одного наименования растительной добавки.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы с растительными добавками36. пресервы из рыбы специального посола : Пресервы из рыбы с добавлением соли, сахара, консерванта.
Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы специального посола62. птичка : Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, характеризующийся деформацией крышки или донышка банки в виде уголков у закаточного шва.
Определения термина из разных документов: птичка11. рубленые кусочки рыбы : Рубленые кусочки тушки рыбы произвольной формы.
Классификационные группировки консервов и пресервов
Определения термина из разных документов: рубленые кусочки рыбы10. рыбный рулет : Филе рыбы, свернутое в рулон внешней стороной наружу.
Определения термина из разных документов: рыбный рулет30. рыборастительные консервы : Консервы из рыбы или морепоодуктов и растительных добавок, в которых доля рыбного сырья или морепродуктов составляет не менее 50 % массы нетто.
Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы33. рыборастительные консервы в бульоне [ заливке , маринаде , соусе ]: -
Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы в бульоне31. рыборастительные консервы в масле : Рыборастительные консервы, залитые растительным маслом.
Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы в масле32. рыборастительные консервы в томатном соусе : Рыборастительные консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже нормы, установленной нормативным документом.
Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы в томатном соусерыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.
Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.
Определения термина из разных документов: рыбы54. скисание консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся образованием кислого запаха и вкуса, изменением цвета и состояния заливки в результате размножения микроорганизмов, без вздутия герметичной тары.
Определения термина из разных документов: скисание консервов из рыбы4. созревание консервов [ пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: созревание консервов] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.
Определения термина из разных документов: созревание консервов [пресервов] из морепродуктов] из рыбы : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.
Определения термина из разных документов: созревание консервов [пресервов] из рыбы53. старение консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся снижением пищевой ценности с потерей специфического аромата и вкуса, помутнением бульона, желе, соуса, потемнением мяса и заливки с изменением структуры мяса.
Определения термина из разных документов: старение консервов из рыбы58. струвит : Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в виде беловатых полупрозрачных кристаллов фосфорно-аммонийно-магниевой соли.
Определения термина из разных документов: струвит56. сульфидное почернение консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся потемнением рыбы [морепродуктов] в местах соприкосновения с внутренней поверхностью банки в результате взаимодействия продукта с металлом банки.
Определения термина из разных документов: сульфидное почернение консервов из рыбытузлук : Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.
Определения термина из разных документов: тузлук8. филе - кусочки рыбы : Филе рыбы, нарезанное поперек прямым резом на части определенной ширины.
Определения термина из разных документов: филе - кусочки рыбы9. филе - ломтики рыбы : Филе рыбы, нарезанное поперек наклонным резом к внутренней стороне филе на части определенной толщины.
Определения термина из разных документов: филе - ломтики рыбы61. хлопуша : Дефект консервов из рыбы и морепродуктов в виде выпуклости донышка или крышки банки, исчезающей при надавливании на крышку или донышко и возникающей на донышке или крышке банки с характерным хлопающим звуком.
Определения термина из разных документов: хлопуша50. холодное копчение рыбы [ морепродуктов ]: Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в коптильной среде при температуре не более 40°C с частичным обезвоживанием до получения специфического запаха и вкуса копчености.
Определения термина из разных документов: холодное копчение рыбы
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.