ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения


ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

Терминология ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документа:

[ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: [ морепродуктов ]

[ пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: [ пресервов ] из морепродуктов

[ пресервов ] из рыбы : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.

Определения термина из разных документов: [ пресервов ] из рыбы

45. бланширование рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. проварка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.

Определения термина из разных документов: бланширование рыбы

60. бомбаж консервов [ пресервов ] из морепродуктов : Дефект консервов и пресервов из морепродуктов в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания.

Определения термина из разных документов: бомбаж консервов

5. буферность пресервов из рыбы [ морепродуктов ]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.

Определения термина из разных документов: буферность пресервов из рыбы

]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.

Определения термина из разных документов: буферность пресервов из рыбы [морепродуктов]

в масле консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.

Определения термина из разных документов: в масле консервов из рыбы

51. горячее копчение рыбы : Тепловая обработка рыбы в коптильной среде при температуре от 80°C до 180°C до получения кулинарной готовности, специфического запаха и вкуса копчености.

Определения термина из разных документов: горячее копчение рыбы

из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: из морепродуктов

из рыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: из рыбы

консервов [ пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: консервов

консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.

Определения термина из разных документов: консервов из рыбы

26. консервы - паштеты из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок.

Определения термина из разных документов: консервы - паштеты из рыбы

25. консервы - пудинги из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением или без добавления растительного масла, муки или крахмала, бульона, коровьего молока.

Определения термина из разных документов: консервы - пудинги из рыбы

15. консервы - супы из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из одного или нескольких биологических видов рыб [морепродуктов] с добавлением или без добавления растительных добавок, круп, пряностей с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.

Определения термина из разных документов: консервы - супы из рыбы

27. консервы - суфле из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением эмульгаторов.

Определения термина из разных документов: консервы - суфле из рыбы

14. консервы - уха : Консервы из рыбы одного или нескольких биологических видов с добавлением или без добавления пряностей, зелени, лука, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.

Определения термина из разных документов: консервы - уха

24. консервы - фарши из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной измельченной массы и растительных добавок.

Определения термина из разных документов: консервы - фарши из рыбы

18. консервы из копченой [ подкопченой ] рыбы в масле : Консервы из предварительно выкопченной [подкопченной] рыбы, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает норму, установленную нормативным документом.

Определения термина из разных документов: консервы из копченой

35. консервы из морской капусты : Консервы из морской капусты с добавлением или без добавления рыбы или морепродуктов, растительных добавок, томатного соуса или растительного масла.

Определения термина из разных документов: консервы из морской капусты

28. консервы из печени [ молок , икры ] рыб : Консервы из пищевых отходов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом, маслом.

Определения термина из разных документов: консервы из печени

1. консервы из рыбы [ морепродуктов ]: Продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.

Примечания

1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.

2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.

Определения термина из разных документов: консервы из рыбы

]: Продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.

Примечания

1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.

2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.

Определения термина из разных документов: Консервы из рыбы [морепродуктов]

20. консервы из рыбы в бульоне : Консервы из рыбы с добавлением растительных добавок и (или) пряностей, залитой бульоном.

Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в бульоне

16. консервы из рыбы в желе : Консервы из рыбы, залитой желирующими бульоном или заливкой.

Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в желе

23. консервы из рыбы в маринаде : Консервы из обжаренной рыбы с добавлением овощей и (или) пряностей, залитой маринадом.

Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в маринаде

17. консервы из рыбы в масле : Консервы из рыбы с предварительной тепловой обработкой, залитой растительным маслом, в которых массовая доля отстоя в масле не превышает норму, установленную нормативным документом.

Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в масле

19. консервы из рыбы в томатном соусе : Консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже нормы, установленной нормативным документом.

Определения термина из разных документов: консервы из рыбы в томатном соусе

- кусочки рыбы : Филе рыбы, нарезанное поперек прямым резом на части определенной ширины.

Определения термина из разных документов: кусочки рыбы

41. малосоленые пресервы из рыбы : Пресервы из рыбы, в которых массовая доля поваренной соли не превышает 6 %.

Определения термина из разных документов: малосоленые пресервы из рыбы

масле консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.

Определения термина из разных документов: масле консервов из рыбы

55. металлический привкус консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся наличием привкуса металлов.

Определения термина из разных документов: металлический привкус консервов из рыбы

морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: морепродуктов

морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: морепродуктов ]

12. натуральные консервы из рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. консервы в собственном соку): Консервы из рыбы [морепродуктов] без предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей.

Определения термина из разных документов: натуральные консервы из рыбы

13. натуральные консервы из рыбы с добавлением масла : Консервы из рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением растительного масла или свиного жира, или жира печени, в которых массовая доля отстоя в масле не нормируется.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: натуральные консервы из рыбы с добавлением масла

7. натуральный тузлук : Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.

Определения термина из разных документов: натуральный тузлук

46. обжаривание рыбы [ морепродуктов ] (Ндп. обжарка): Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в нагретом растительном масле с частичным обезвоживанием и уплотнением мяса с образованием поверхностной корочки.

Определения термина из разных документов: обжаривание рыбы

34. овощерыбные консервы : Консервы из овощей, круп, макаронных изделий и рыбы, в которых доля рыбного сырья составляет менее 50 % массы нетто.

Определения термина из разных документов: овощерыбные консервы

6. отстой в масле консервов из рыбы : Водно-белковая часть в масле консервов из рыбы, состоящая из бульона, мелких частиц рыбы и коагулированного белка, выделившаяся из рыбы при стерилизации.

Примечания

1. К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделке рыб.

2. К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.

Определения термина из разных документов: отстой в масле консервов из рыбы

47. панирование рыбы (Ндп. панировка): Покрытие поверхности рыбы или изделий из рыбы тонким слоем муки.

Определения термина из разных документов: панирование рыбы

57. перезревание пресервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект пресервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся нарушением структуры мяса с ухудшением вкуса в результате гидролитического расщепления белковых веществ.

Определения термина из разных документов: перезревание пресервов из рыбы

49. подвяливание рыбы : Обработка рыбы подогретым воздухом или сушкой в естественных условиях с частичным обезвоживанием, уплотнением поверхностного слоя до образования корочки на поверхности рыбы.

Определения термина из разных документов: подвяливание рыбы

52. подкапчивание рыбы [ морепродуктов ]: Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в коптильной среде для придания легкого специфического вкуса и запаха копчености.

Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов

Определения термина из разных документов: подкапчивание рыбы

48. подсушивание рыбы : Тепловая обработка рыбы нагретым воздухом или инфракрасным излучением с частичным обезвоживанием, уплотнением поверхностного слоя до образования корочки на поверхности рыбы.

Определения термина из разных документов: подсушивание рыбы

64. посторонние примеси в консервах [ пресервах ] из морепродуктов : Вещества в консервах [пресервах], которые не являются производными морепродуктов и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

<2>

Определения термина из разных документов: посторонние примеси в консервах

пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: пресервов ] из морепродуктов

пресервов ] из рыбы : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.

Определения термина из разных документов: пресервов ] из рыбы

пресервов из рыбы [ морепродуктов ]: Показатель степени созревания пресервов из рыбы [морепродуктов], определяемый измерением буферной емкости продуктов гидролитического расщепления белка.

Определения термина из разных документов: пресервов из рыбы

44. пресервы - пасты из рыбы [ морепродуктов ]: Пресервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы.

Основные технологические процессы

Определения термина из разных документов: пресервы - пасты из рыбы

2. пресервы из рыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы

]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы [морепродуктов]

38. пресервы из рыбы в масле : Пресервы из рыбы, залитой растительным маслом.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы в масле

37. пресервы из рыбы пряного посола : Пресервы из рыбы с добавлением дробленых пряностей, соли, сахара, консерванта.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы пряного посола

42. пресервы из рыбы с пряностями : Пресервы из рыбы с добавлением одного наименования пряностей.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы с пряностями

43. пресервы из рыбы с растительными добавками : Пресервы из рыбы с добавлением одного наименования растительной добавки.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы с растительными добавками

36. пресервы из рыбы специального посола : Пресервы из рыбы с добавлением соли, сахара, консерванта.

Определения термина из разных документов: пресервы из рыбы специального посола

62. птичка : Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, характеризующийся деформацией крышки или донышка банки в виде уголков у закаточного шва.

Определения термина из разных документов: птичка

11. рубленые кусочки рыбы : Рубленые кусочки тушки рыбы произвольной формы.

Классификационные группировки консервов и пресервов

Определения термина из разных документов: рубленые кусочки рыбы

10. рыбный рулет : Филе рыбы, свернутое в рулон внешней стороной наружу.

Определения термина из разных документов: рыбный рулет

30. рыборастительные консервы : Консервы из рыбы или морепоодуктов и растительных добавок, в которых доля рыбного сырья или морепродуктов составляет не менее 50 % массы нетто.

Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы

33. рыборастительные консервы в бульоне [ заливке , маринаде , соусе ]: -

Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы в бульоне

31. рыборастительные консервы в масле : Рыборастительные консервы, залитые растительным маслом.

Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы в масле

32. рыборастительные консервы в томатном соусе : Рыборастительные консервы из рыбы, залитой томатным соусом, в которых массовая доля сухих веществ не ниже нормы, установленной нормативным документом.

Определения термина из разных документов: рыборастительные консервы в томатном соусе

рыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов - 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С.

Примечание - Пресервы могут изготовляться с предварительной тепловой обработкой, вялением или копчением.

Определения термина из разных документов: рыбы

54. скисание консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся образованием кислого запаха и вкуса, изменением цвета и состояния заливки в результате размножения микроорганизмов, без вздутия герметичной тары.

Определения термина из разных документов: скисание консервов из рыбы

4. созревание консервов [ пресервов ] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: созревание консервов

] из морепродуктов : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из морепродуктов.

Определения термина из разных документов: созревание консервов [пресервов] из морепродуктов

] из рыбы : Биохимические и физико-химические процессы, происходящие в течение определенного срока, в результате которых улучшается консистенция, вкус и запах консервов [пресервов] из рыбы.

Определения термина из разных документов: созревание консервов [пресервов] из рыбы

53. старение консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся снижением пищевой ценности с потерей специфического аромата и вкуса, помутнением бульона, желе, соуса, потемнением мяса и заливки с изменением структуры мяса.

Определения термина из разных документов: старение консервов из рыбы

58. струвит : Дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в виде беловатых полупрозрачных кристаллов фосфорно-аммонийно-магниевой соли.

Определения термина из разных документов: струвит

56. сульфидное почернение консервов из рыбы [ морепродуктов ]: Дефект консервов из рыбы [морепродуктов], характеризующийся потемнением рыбы [морепродуктов] в местах соприкосновения с внутренней поверхностью банки в результате взаимодействия продукта с металлом банки.

Определения термина из разных документов: сульфидное почернение консервов из рыбы

тузлук : Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.

Определения термина из разных документов: тузлук

8. филе - кусочки рыбы : Филе рыбы, нарезанное поперек прямым резом на части определенной ширины.

Определения термина из разных документов: филе - кусочки рыбы

9. филе - ломтики рыбы : Филе рыбы, нарезанное поперек наклонным резом к внутренней стороне филе на части определенной толщины.

Определения термина из разных документов: филе - ломтики рыбы

61. хлопуша : Дефект консервов из рыбы и морепродуктов в виде выпуклости донышка или крышки банки, исчезающей при надавливании на крышку или донышко и возникающей на донышке или крышке банки с характерным хлопающим звуком.

Определения термина из разных документов: хлопуша

50. холодное копчение рыбы [ морепродуктов ]: Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в коптильной среде при температуре не более 40°C с частичным обезвоживанием до получения специфического запаха и вкуса копчености.

Определения термина из разных документов: холодное копчение рыбы

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения" в других словарях:

  • Консервы - получить на Академике активный купон Zoomag или выгодно консервы купить по низкой цене на распродаже в Zoomag

  • ГОСТ 30054-2003 — 11 с. (3) Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения Взамен: ГОСТ 30054 93 раздел 01.040.67 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • пресервы из рыбы — 2. пресервы из рыбы [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пресервы из рыбы [морепродуктов] — ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов 55 %) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8 % с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы - паштеты из рыбы — 26. консервы паштеты из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной массы и растительных добавок. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы - пудинги из рыбы — 25. консервы пудинги из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением или без добавления растительного масла, муки или крахмала, бульона, коровьего молока. Источник: ГОСТ …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы - суфле из рыбы — 27. консервы суфле из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной тонко измельченной взбитой массы с добавлением эмульгаторов. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы - фарши из рыбы — 24. консервы фарши из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из рыбы [морепродуктов] в виде однородной измельченной массы и растительных добавок. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консервы - супы из рыбы — 15. консервы супы из рыбы [ морепродуктов ]: Консервы из одного или нескольких биологических видов рыб [морепродуктов] с добавлением или без добавления растительных добавок, круп, пряностей с заливкой или без заливки бульоном или солевым… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пресервы из рыбы в масле — 38. пресервы из рыбы в масле : Пресервы из рыбы, залитой растительным маслом. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • пресервы из рыбы пряного посола — 37. пресервы из рыбы пряного посола : Пресервы из рыбы с добавлением дробленых пряностей, соли, сахара, консерванта. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.